Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Цель диеты

Обеспечить полноценное питание, механическое щажение желудка и умеренную стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов, ягод и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, блюда из печени.

Режим питания

Не менее 4 - 5 раз в день, без обильных приемов пищи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, обладают выраженным раздражающим действием.

Способы приготовления пищи

В данной диете разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные куском или рубленые, жареные (без образования грубой корочки).

Запрещено: жарить продукты до образования грубой корочки, панировать в сухарях, муке; принимать алкоголь.

Не рекомендуется принимать: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, гороховый, фасолевый супы, супы из пшена; окрошка; жирные, богатые соединительной тканью, сорта мяса и птицы (утка, гусь); копчености; консервы, жирные закуски; свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры; жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардины, скумбрия, сельдь жирная, иваси, белорыбица, угорь); соленая и копченая рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; сырые, непрожаренные, маринованные и соленые овощи; лук, редька, редис; сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), с грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир; шоколадные и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок, квас.

Что рекомендуется

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит; до двух раз в неделю - хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, с яйцом, рисом, яблоками, джемом.

Супы: на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нашинкованными овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами; рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Мясо и птица: нежирные сорта мяса - без фасций, сухожилий и кожи, отварные, запеченные, жареные (для жарки мясо можно смазать яйцом, но не панировать); изделия из котлетной массы (говядина, телятина, кролик, куры, индейка, а также молодая нежирная баранина и мясная свинина). Телятину, кролика, цыплят, индюшатину (реже - говядину) можно готовить куском.

Возможно ограниченное употребление нежирной свинины и баранины. Очень полезны язык и блюда из печени (куриной, говяжьей и т. д.); сосиски молочные, блинчики с вареным мясом.

Рыба: нежирные сорта (минтай, бычок, жерех, камбала, карась, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука); ограниченно - умеренно жирные сорта (горбуша, зубатка, зубан, карп, кета, килька, лещ, нерка, окунь морской, рыба-сабля, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, терпуг, тунец, язь); рубленая или куском отварная рыба, запеченная, тушеная, жареная (без панировки).

Молоко и молочные продукты: обязательно цельное молоко (при плохой переносимости цельного молока добавлять его в какао, кофе, чай); кисломолочные продукты - кефир, простокваша, свежий творог - в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники, лапша с творогом); сыр тертый или ломтиками; сметана (до 15 г) - на блюдо; молоко и сливки - в блюда и напитки.

Яйца: всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки), омлеты; омлет белковый с сыром.

Крупы: различные, хорошо разваренные, рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, а также на мясном бульоне, кроме перловой и пшенной круп; паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки; вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Суточная норма крупы для работающих - 35 - 40 г, для пожилых людей - 30 г. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, так как они богаты клетчаткой, витаминами группы В, способствуют нормализации функции кишечника.

Жиры: масло сливочное, топленое; растительные рафинированные масла.

Овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (при переносимости) - вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов; котлеты запеченные и жареные без корочки; спелые помидоры. Мелко нашинкованную зелень (укроп, листья петрушки, сельдерея и др.) добавляют в блюда.

Закуски: салат из свежих помидоров, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная; сыр неострый; вымоченная сельдь и форшмак из нее; рыба, мясо и язык - заливные; студень говяжий, нежирный, паштет из пасты «Океан», печени; ветчина нежирная; красная и черная икра; диетическая, докторская и молочная колбасы.

Фрукты, сладкие блюда: зрелые протертые фрукты и ягоды (пюре), очень мягкие - в непротертом виде; компот, кисели, желе, муссы, компот из протертых сухофруктов; яблоки печеные; апельсины, лимоны (в чай, желе); при переносимости - мандарины, апельсины, грейпфруты, арбузы, виноград - без кожицы (до 100 - 200 г в день); меренги, снежки; сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир; мед, джемы, варенье. Однако не следует увлекаться сладким, особенно при склонности к полноте. Суточная норма сахара, учитывая сахар в кондитерских изделиях и конфетах - 50 - 60 г, пожилым людям - 30 - 40 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью.

Соусы и пряности: соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах; соус сметанный, белый с лимоном и др.; ванилин, корица, немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде или с молоком; соки овощные и ягодные, разбавленные водой; отвары шиповника, отрубей. При пониженной секреции очень полезен виноградный сок. Рекомендуется пить напитки из цикория, поскольку цикорий активизирует пищеварительные железы и стимулирует работу кишечника.

С целью предупреждения гиповитаминоза в рацион включают витаминные напитки из шиповника, отвар отрубей, дрожжевой напиток.

Для профилактики анемии включают продукты, которые улучшают кроветворение, в частности, продукты, содержащие большое количество железа и меди, а именно:

сливы, абрикосы, персики, груши, яблоки без кожуры (или в виде пюре), землянику лесную, шпинат, помидоры, свеклу, капусту, лук зеленый, брюкву, крыжовник, вишни, черешни (без кожуры), клубнику, черную смородину, чернику;печень свиную и говяжью, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупы (гречневую, пшено, овсяную), икру осетровых, мясо курицы, говядину, баранину, скумбрию, пасту «Океан», яйца, хлеб из муки второго сорта, икру кеты, рис, укроп, нерыбные морепродукты, рыбу, картофель.

Цель диеты

Обеспечить полноценное питание, механическое щажение желудка и умеренную стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями, нормализовать двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

Для предупреждения гиповитаминозов при гастритах с секреторной недостаточностью в диеты включают соки плодов, ягод и овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей, дрожжевой напиток, блюда из печени.

Режим питания

Не менее 4 - 5 раз в день, без обильных приемов пищи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, обладают выраженным раздражающим действием.

Способы приготовления пищи

В данной диете разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные куском или рубленые, жареные (без образования грубой корочки).

Запрещено: жарить продукты до образования грубой корочки, панировать в сухарях, муке; принимать алкоголь.

Не рекомендуется принимать: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста; молочный, гороховый, фасолевый супы, супы из пшена; окрошка; жирные, богатые соединительной тканью, сорта мяса и птицы (утка, гусь); копчености; консервы, жирные закуски; свиное сало, говяжий, бараний и кулинарный жиры; жирные сорта рыбы (лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардины, скумбрия, сельдь жирная, иваси, белорыбица, угорь); соленая и копченая рыба, закусочные рыбные консервы; яйца вкрутую; бобовые; сырые, непрожаренные, маринованные и соленые овощи; лук, редька, редис; сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы; грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина), с грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир; шоколадные и кремовые изделия, мороженое; виноградный сок, квас.

Что рекомендуется

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); несдобные булочные изделия и печенье, сухой бисквит; до двух раз в неделю - хорошо выпеченные, остывшие, несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварным мясом или рыбой, с яйцом, рисом, яблоками, джемом.

Супы: на некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, на отварах из овощей и грибов с мелко нашинкованными овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости - борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами; рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол.

Мясо и птица: нежирные сорта мяса - без фасций, сухожилий и кожи, отварные, запеченные, жареные (для жарки мясо можно смазать яйцом, но не панировать); изделия из котлетной массы (говядина, телятина, кролик, куры, индейка, а также молодая нежирная баранина и мясная свинина). Телятину, кролика, цыплят, индюшатину (реже - говядину) можно готовить куском.

Возможно ограниченное употребление нежирной свинины и баранины. Очень полезны язык и блюда из печени (куриной, говяжьей и т. д.); сосиски молочные, блинчики с вареным мясом.

Рыба: нежирные сорта (минтай, бычок, жерех, камбала, карась, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука); ограниченно - умеренно жирные сорта (горбуша, зубатка, зубан, карп, кета, килька, лещ, нерка, окунь морской, рыба-сабля, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, терпуг, тунец, язь); рубленая или куском отварная рыба, запеченная, тушеная, жареная (без панировки).

Молоко и молочные продукты: обязательно цельное молоко (при плохой переносимости цельного молока добавлять его в какао, кофе, чай); кисломолочные продукты - кефир, простокваша, свежий творог - в натуральном виде и в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники, лапша с творогом); сыр тертый или ломтиками; сметана (до 15 г) - на блюдо; молоко и сливки - в блюда и напитки.

Яйца: всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки), омлеты; омлет белковый с сыром.

Крупы: различные, хорошо разваренные, рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, а также на мясном бульоне, кроме перловой и пшенной круп; паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки; вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Суточная норма крупы для работающих - 35 - 40 г, для пожилых людей - 30 г. Особенно полезны гречневая и овсяная крупы, так как они богаты клетчаткой, витаминами группы В, способствуют нормализации функции кишечника.

Жиры: масло сливочное, топленое; растительные рафинированные масла.

Овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек (при переносимости) - вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов; котлеты запеченные и жареные без корочки; спелые помидоры. Мелко нашинкованную зелень (укроп, листья петрушки, сельдерея и др.) добавляют в блюда.

Закуски: салат из свежих помидоров, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная; сыр неострый; вымоченная сельдь и форшмак из нее; рыба, мясо и язык - заливные; студень говяжий, нежирный, паштет из пасты «Океан», печени; ветчина нежирная; красная и черная икра; диетическая, докторская и молочная колбасы.

Фрукты, сладкие блюда: зрелые протертые фрукты и ягоды (пюре), очень мягкие - в непротертом виде; компот, кисели, желе, муссы, компот из протертых сухофруктов; яблоки печеные; апельсины, лимоны (в чай, желе); при переносимости - мандарины, апельсины, грейпфруты, арбузы, виноград - без кожицы (до 100 - 200 г в день); меренги, снежки; сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир; мед, джемы, варенье. Однако не следует увлекаться сладким, особенно при склонности к полноте. Суточная норма сахара, учитывая сахар в кондитерских изделиях и конфетах - 50 - 60 г, пожилым людям - 30 - 40 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью.

Соусы и пряности: соусы на мясных, рыбных, грибных и овощных отварах; соус сметанный, белый с лимоном и др.; ванилин, корица, немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Напитки: чай с лимоном, кофе и какао на воде или с молоком; соки овощные и ягодные, разбавленные водой; отвары шиповника, отрубей. При пониженной секреции очень полезен виноградный сок. Рекомендуется пить напитки из цикория, поскольку цикорий активизирует пищеварительные железы и стимулирует работу кишечника.

С целью предупреждения гиповитаминоза в рацион включают витаминные напитки из шиповника, отвар отрубей, дрожжевой напиток.

Для профилактики анемии включают продукты, которые улучшают кроветворение, в частности, продукты, содержащие большое количество железа и меди, а именно:

сливы, абрикосы, персики, груши, яблоки без кожуры (или в виде пюре), землянику лесную, шпинат, помидоры, свеклу, капусту, лук зеленый, брюкву, крыжовник, вишни, черешни (без кожуры), клубнику, черную смородину, чернику;печень свиную и говяжью, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупы (гречневую, пшено, овсяную), икру осетровых, мясо курицы, говядину, баранину, скумбрию, пасту «Океан», яйца, хлеб из муки второго сорта, икру кеты, рис, укроп, нерыбные морепродукты, рыбу, картофель.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта