Диета при желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь характеризуется наличием в желчном пузыре или желчных путях конкрементов (камней). Их возникновение зависит от застоя желчи, инфекции, нарушения обменных процессов, повышенного содержания холестерина, ожирения и т. д.

Так как главная составная часть желчных камней - холестерин, то в первую очередь необходимо бороться с гипер-холестеринемией, избегать переедания.

Суть диеты

Уменьшить энергоценность рациона за счет жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, варенье и др.)- Снижение массы тела оказывает благоприятное действие на течение желчнокаменной болезни.

Раз в неделю проводить разгрузочные дни (яблочная, арбузная, салатная, творожная, соковая диеты, диеты из сухофруктов).

Ограничить введение холестерина с пищей за счет исключения продуктов, богатых им (яичный желток, мозги, печень, жирные сорта мяса и рыбы, бараний и говяжий жир, сало, сливочное масло и др.).

Снижению содержания холестерина в крови способствуют пектины, натуральные пищевые волокна, соли магния. Солями магния и пищевыми волокнами богаты пшеничные отруби, геркулес, гречка, овощи, фрукты. Увеличение в диете пищевых волокон стимулирует желчевыделение, усиливает двигательную функцию желчного пузыря и толстой кишки, предупреждает запоры, а также способствует поглощению и выделению из организма токсических веществ, образующихся в процессе пищеварения. Регулярное употребление пищевых волокон является средством профилактики ожирения и сахарного диабета.

Ограничить мучные и крупяные блюда, так как они способствуют сдвигу реакции желчи в кислую сторону и выпадению из желчи холестерина. Ощелачиванию желчи способствуют щелочные минеральные воды «Боржоми», «Поляна квасовая» и растительная пища (овощи, фрукты, плоды).

Положительное действие оказывает применение оливкового масла с салатами, а также продуктов, содержащих повышенное количество витаминов группы В, витаминов С, А (ретинола) холина; метионина.

Употреблять достаточное количество жидкости, что необходимо для снижения концентрации желчи.

Исходя из сказанного, рекомендуется следующая диета:

В рационе должно быть физиологически полноценное содержание белков - 100 - ПО г, небольшое ограничение жиров - 80 - 85 г (30 % растительных) и при избыточной массе тела - снижение содержания углеводов до 250 г; поваренной соли - 8 - 10 г, свободной жидкости - 1,2 - 2,0 л. Масса суточного рациона - не более 3 кг. Исключить очень холодные и очень горячие блюда (температура пищи - не ниже 15 °С и не выше 62 °С), большие объемы принимаемой пищи.

Способы приготовления пищи: отваривание, запекание, изредка - тушение, ирипускание - для приготовления блюд из продуктов нежирной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба); варка с последующим обжариванием в духовке. Муку и овощи не пассируют.

Что рекомендуется

Овощи: различные овощи в сыром, отварном и запеченном виде; салаты из сырых овощей и фруктов; гарниры; некислая квашеная капуста; лук после отваривания; пюре из зеленого горошка.

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом; фруктовые салаты; винегреты, икра кабачковая; заливная рыба после отваривания, вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов (кальмары, морская капуста, морской гребешок, мидии), отварная рыба и мясо; докторская, молочная, диетическая колбасы, нежирная ветчина.

Специи: зелень петрушки и укропа, красный молотый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль; белый соус с добавлением небольшого количества сметаны без обжаривания муки; молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют.

Фрукты: различные фрукты и ягоды (кроме кислых) - в сыром виде и в блюдах, лимон, черная смородина (при хорошей переносимости); джемы, варенье из спелых сладких ягод и фруктов; сухофрукты, компоты, кисели, желе, муссы.

Сладкие блюда и сладости: мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, джем, варенье из сладких и спелых фруктов, мед. Сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом). Однако следует резко ограничить сладкие блюда. При нормальной массе тела рекомендуется не более 50 - 60 г сахара в день, включая сахар, содержащийся в кондитерских изделиях. Для пожилых людей эта норма составляет 30 - 50 г. При склонности к полноте сахар исключают полностью.

Напитки: чай, кофе с молоком; фруктовые, ягодные и овощные соки. Очень полезно постоянно употреблять витаминные отвары и настои шиповника и отрубей. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, магнием, калием, клетчаткой, которые необходимы при данном заболевании.

Отвар отрубей. Отруби помолоть на кофемолке, залить кипятком, проварить 10 минут и настоять в течение нескольких часов (до суток). Отвар процедить, ввести сахар или ксилит, сорбит, лимонный сок. Вместо сахара можно добавить мед.

Для нормального функционирования органов пищеварения необходимы натуральные пищевые волокна. Много волокон в пшеничных отрубях, меньше - в геркулесе, орехах, овощах, фруктах. Систематическое употребление этих продуктов - хорошее средство профилактики и лечения запоров, заболеваний желчного пузыря, ожирения, сахарного диабета.

Пшеничные отруби можно употреблять в натуральном виде или готовить блюда из них.

Приготовление пшеничных отрубей: 2 - 3 столовые ложки запарить крутым кипятком и настоять в течение 30 минут. Разделить на четыре порции и съесть на протяжении дня, добавляя в супы, борщи, каши или запивая водой.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта