Компоты для больных сахарным диабетом

Компоты варят из всех разрешенных больным диабетом фруктов, но предпочтение отдается кислым плодам. Можно сочетать вишню с яблоками, черешню с вишней, алычу с яблоками, сливы с грушами, груши с кислыми яблоками. Как для непосредственного употребления, так и для консервирования выбирают зрелые, неповрежденные фрукты, тщательно их моют.

Крупные плоды (яблоки, груши, айву) нарезают и кладут в кипящую воду с таким расчетом, чтобы объем фруктов был примерно равен объему воды. Кипятить 10 - 12 минут.

Заменитель сахара добавляют примерно через 7 - 8 минут после начала кипения из расчета 200 г ксилита или 250 г сорбита на каждый литр жидкости.

При консервировании литровые банки, заполненные горячим компотом, стерилизуют 20 минут, 0,5 - литровые - 15 минут. Затем закрывают предварительно прокипяченными крышками.

Некоторые хозяйки варят компот без заменителей сахара. В этом случае фрукты должны быть обязательно кислыми. Если компот сварен изнедостаточно кислых фруктов, в каждую банку необходимо добавить в качестве консерванта щепотку лимонной кислоты. Перед употреблением такой компот можно подсластить ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (из разрешенной суточной нормы).

А из последних новостей - первую зиму закатывала компоты с сахарозаменителем Фитпарад №1 на основе эритрита - компоты удались на славу. Хранятся прекрасно, но сахарозаменитель добавляется в момент варки компота, а не в конце.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта