Просеянную муку с маслом порубить ножом на кухонной доске, добавить сахар, уксус (можно винный или виноградный, не более 5-6%), соль, 4 ложки сметаны и вымесить тесто. Вымесить его очень тщательно, добавляя туда сметану, чтобы было такое же крутое, как на вареники.
Завернуть тесто в салфетку и поставить в холодильник на 1 час.
Затем раскатывать тесто очень тонко, разрезать на полоски 4 - 5 см ширины и 15 см длины и сделать хворост.
Жарить в разогретом масле, просушить, посыпать сахарной пудрой с растертым ванилином. Из такой порции теста должно получиться около 150 штук хвороста.
Дополнительно можно увеличить количество сметаны. Сметану можно заменить и простоквашей. Если тесто получается липким, тоже ничего страшного, просто при раскатывании смажьте скалку кисточкой, смоченной в растительном масле? оно не будет прилипать. Можно не раскатывать тесто, а отрезать небольшие кусочки (размером в десертную ложку), обминать и растягивать руками, так делали дети (как на фото) и получается тоже вкусно.