У свежей рыбы (судака, щуки, карпа или сазана) мякоть отделить от костей и кожи, нарезать небольшими кусочками, добавить намоченный в молоке и отжатый мякиш черствого белого хлеба, пассерованный репчатый лук, соль, перец и дважды пропустить через мясорубку.
Полученную массу заправить взбитыми яйцами, тертым чесноком и хорошо взбить до пышного состояния. Смоченными в воде руками разделить ее на куски весом 100 – 120 г, скатать шариками, прижать ладонями, придав форму лепешки, обтянуть кожей рыбы и обжарить с обеих сторон на сковороде с раскаленным растительным маслом до золотистого цвета.
Нашинкованный репчатый лук спассеровать в казанке до золотистого цвета, подливая понемногу воду или бульон. В конце пассерования добавить рыбный бульон, сваренный из костей разделанной рыбы, и при слабом кипении варить 5 – 7 минут, затем положить обжаренные рыбьи лепешки, накрыть крышкой, поместить в горячую духовку на плиту и варить при слабом кипении 1 час.
В конце варки посолить, добавить перец, чеснок, лавровый лист, перец душистый.
Готовую рыбу охладить, выложить на блюдо, украсить кружочками красных помидоров, по желанию тертым чесноком, разведенным холодным бульоном, посыпать зеленью.