Свиной ливер часто продается целиком. Помимо обозначенных продуктов в него входи и трахея, мы ее не используем – собаке.
Остальной ливер можно использовать для домашней колбасы.
Подготовка продуктов:
Легкие порезать на крупные куски (7-8 см), залить водой и отжать руками – выпустить кровь. Воду менять несколько раз.
Почки и печень очистить от пленок и жира, замочить в холодной воде на 2 часа.
Диафрагму очистить от пленок и жира, сердце - от жира.
В одной большой кастрюле отварить легкое и сердце. В другой почки, в третьей печень, порезанную на куски и диафрагму.
Воду менять 4-5 раз: как закипает бульон – слить, промыть, залить свежей водой, снова закипятить. Это нужно для того, чтобы избавиться от экстрактивных веществ, гормон и свернувшейся крови, а главное – снизить количество холестерина в колбасе.
Легкое и сердце в общей сложности варятся полчаса. Готовность легкого определить так: сосуды, которые остаются в легких, должны легко извлекаться.
Почти и диафрагма также варятся не дольше 30 минут. Печень варить минут 15.
Последний раз, когда субпродукты заливаете водой, добавьте в воду лавровый лист и посолите.
Когда весь ливер сварится, нужно легкие очистить от сосудов, и всё прокрутить через мясорубку, в крупную решетку (5-7 мм), два раза.
Отдельно нашинковать и обжарить лук на растительном масле.
Смешать обжаренный лук, ливерный фарш, добавить молотый перец, специи, по вкусу досолить (если необходимо). Перемешать еще раз и снова прокрутить в мясорубку через мелкую решетку.
Развести желатин в теплой воде, подогреть 10-15 секунд в микроволновке, не доводя желатин до закипания, но чтобы полностью растворился. Влить в фарш, добавить 2 ст. ложки томатной пасты, перемешать.
Взять мягкую силиконовую форму прямоугольной формы (узкой и длинной). Выложить часть фарша, примять ложкой. Получится плотный брусочек. Переложить его на пергаментную бумагу, завернуть колбаской, 2-3 раза. Края бумаги скрутить, как фантик у конфеты. Подкручивать края колбаски так, чтобы колбаска получилась плотнее.
Так разделать на колбаски весь фарш. Готовые колбаски убрать в холодильник на 2 часа и можно подавать к столу.