Сладкая масса:
Кроме того:
Яблоки очистить, разрезать пополам, вынуть сердцевину. С лимона состругать цедру, выжать сок. Выложить в кастрюлю половинки яблок, залить лимонным соком, добавить цедру, вино и сахар, накрыть крышкой и тушить 8 мин. Остудить вместе с жидкостью.
Смешать желтки с мукой, ванильным сахаром и вином. Взбить белок в крепкую пену. Добавить, взбивая, сахар. Смешать взбитый белок с желтковым кремом. Половинки яблок вынуть, дать жидкости стечь. Заполнить половинки яблок сладкой массой и посыпать миндалем.
Выложить яблоки в плоскую жароупорную форму, смазанную жиром, и запекать около 6—8 мин. в духовке при 200°. Посыпать десерт сахарной пудрой, ягодами брусники, подать горячим.