3 стакана миндаля (бланшированного, обсушенного и растолченного), 2 стакана сахарного песка, 1 стакан воды, 2 яичных белка, слегка взбитых, 3-4 столовые ложки сахарной пудры, пакетик ванильного сахара или ванилина.
В сотейник влейте воду, всыпьте сахар и нагревайте, пока сахар не растворится и сироп не закипит. Кипятите некоторое время на медленном огне, не мешая, затем снимите с огня и взбивайте, пока не помутнеет. Добавьте в сироп толченые орехи, яичные белки и ваниль. Прогрейте смесь на небольшом огне, помешивая, 2-3 минуты. Посыпьте большую разделочную доску сахарной пудрой и вытряхните на нее ореховую смесь. Вымесите до гладкости, вмешав туда же остальную сахарную пудру. Затем отщипывайте небольшие одинаковые кусочки, скатывайте в шарики или цилиндрики и заворачивайте в фольгу. Готовый марципан храните в плотно закрывающемся контейнере.