200 г мака, 5 яиц, 50 г панировочных сухарей, 0,5 стакана сахара, лимонная цедра, стертая с 0,5 лимона, 1,5 стакана молока.
Для соуса: 3 стакана молока, 3 яйца, 3 чайные ложки муки, 1 стакан сахара, ванилин по вкусу.
Мак хорошо промыть, залить молоком, сварить до мягкости. Слить молоко, и пропустить мак через мясорубку. Желтки растереть с сахаром, мак смешать с сухарями и тертой цедрой, прибавить стертые желтки, сверху положить взбитые в густую пену белки; все перемешать сверху вниз, чтобы белки не осели. Выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму. Варить на пару в течение 1 ч. Готовый пудинг залить ванильным соусом и подавать горячим.
Приготовление ванильного соуса. Желтки растереть с сахаром добела, смешать с мукой, постепенно разбавить горячим молоком, помешивая, вскипятить, немного остудить и перемешать с ванилином и с белками, взбитыми а крутую пену. Подавать пудинг горячим.