Кулинарные рецепты arrow Диеты arrow Диета при повышенном уровне холестерина в крови

Диета при повышенном уровне холестерина в крови

Диета при повышенном уровне холестерина

Правильное питание поможет снизить уровень холестерина в крови, задержать развитие атеросклероза, значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. При этой диете сосуды дольше останутся «чистыми» и здоровыми, что продлит человеку молодость и жизнь.

Людям с повышенным уровнем холестерина и атеросклерозом важно придерживаться основных правил:

1. Постарайтесь использовать в течение дня не менее 20 видов продуктов. Вы обеспечите организм всеми необходимыми пищевыми веществами.

2. Замените мясо на рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевицу, горох). Предпочтение отдавайте нежирным сортам мяса, удаляйте с мяса видимый жир, а с курицы - кожу. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими (90-100 г в готовом виде), а красное мясо (говядину, баранину, свинину) лучше готовить 2 раз в неделю. Колбасы, сосиски, копчености, гамбургеры, хот-доги, сало, паштеты, чипсы должны быть исключены.

3. При приготовлении пищи используйте растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое до 2 столовых ложек в день и маргарины «мягких» сортов.

4. Рекомендуется потреблять не более 2-3 яичных желтков в неделю (с учетом яиц, используемых при приготовлении пищи). Ограничьте употребление субпродуктов: печени, почек, мозгов.

5. Ограничьте кондитерские изделия, мороженое.

6. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с самым низким содержанием жира: йогуртам, кефиру до 1% жирности, творогу 0-4%, белому сыру.

7. Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г в день), не учитывая картофель. В овощах и фруктах содержатся витамины группы В, С, минералы: магний, калий, кальций и клетчатка, которая выводит холестерин. Готовьте овощные салаты с растительными маслами (без майонеза и сметаны).

8. Не забудьте про каши и хлеб грубого помола (но без сливочного масла). Полезны, можно с кашами, грецкий орех, миндаль, каштан, сухофрукты.

9. Включайте в рацион морепродукты: мидии, морские гребешки, моллюски (но не креветки), морскую капусту.

10. Готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.

11. Из напитков, отдайте предпочтение зеленому чаю. Алкоголь: не более 20 мл в сутки в пересчете на «чистый» спирт (40 мл водки или 150 мл вина, или 330 мл пива) для мужчин, для женщин вдвое меньше. Если уже есть какое-то сердечно-сосудистое заболевание (аритмия, высокое давление, стенокардия и др.), потребление алкоголя должно быть ограничено или исключено.

Содержание холестерина в основных продуктах питания

Молоко 6%, ряженка (1 стакан) – 47мг
Кефир 1%, молоко 1% (1 стакан) - 6 мг
Молоко сгущенное (1 ч. ложка) - 2 мг
Молоко 3%, кефир 3% (1 стакан) - 29 мг
Кефир обезжиренный, обезжиренное молоко (1 стакан) - 2 мг
Сметана 30% (1 ч. ложка) - 5 мг
Сметана 30% (1/2 стакана) - 91 мг
Сливки 20% (1/2 стакана) - 63 мг
Творог обезжиренный (100 г) - 9 мг
Творог жирный 18% (100 г) - 57 мг
Творог 9% (100 г) - 32 мг
Сырок творожный (100 г) - 71 мг
Сыр жирный (100 г) - 92 мг
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и др.) (100г) - 68 мг
Мороженое молочное (100 г)- 14 мг
Мороженое пломбир (100 г) - 47 мг
Мороженое сливочное (100 г) - 35 мг
Масло сливочное 1 ч. ложка - 12 мг
Яйцо (желток) - 202 мг
Мясо птицы (гусь, утка) (100 г) - 91 мг
Куры, мясо белое - грудка с кожей (100 г) - 80мг
Куры, мясо темное - ножка, спинка, шейка с кожей (100 г) - 91 мг
Желудок куриный (100 г) – 212 мг
Говядина вареная (100 г) - 94 мг
Баранина вареная (100 г) - 98мг
Свинина без жира вареная (100 г) - 88 мг
Кролик вареный (100 г) - 90мг
Колбаса вареная (100 г) - 60мг
Колбаса сырокопченая (100 г) - 90мг
Колбаса варено-копченая (100 г) - 90мг
Сосиски (1 шт.) - 32мг
Шпик, корейка, грудинка (100 г) - 80мг
Почки (100 г) - 1126мг
Язык (100 г) - 90мг
Печень (100 г) - 438мг
Вымя (100 г) - 360мг
Жир (бараний, говяжий) - 1 ч. ложка - 4мг
Майонез - 1 ч. ложка - 5мг
Консервы рыбные в томате (100 г) – 51мг
Консервы рыбные в собственном соку (100 г) – 95мг
Печень трески консервированная (100 г) – 746мг
Рыба средней жирности (морской окунь, сом, карп, лещ, сельдь, осетр) (100 г) – 88мг
Рыба нежирная (треска, навага, хек, судак) (100 г) – 65мг
Креветки (100 г) – 150мг
Крабы, кальмары (100 г) – 95мг
Рыбная икра (красная, черная) (100 г) – 300мг

Помните, что потребление холестерина здоровым человеком должно быть менее 300 мг в сутки, а у людей с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями - менее 200 мг в сутки!

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2017 Русинова Наталья
 :: Условия использования сайта