1-й способ. 5 кг клубники, 1,5 кг сахара.
Очень зрелую клубнику с темной окраской вымыть, очистить от соцветий, положить в эмалированную, необитую миску, присыпать сахаром, отставить на час. Затем переложить клубнику в горшок для выпаривания. Вымыть и ошпарить бутылки с пробками или банки с крышками. Собранный во время выпаривания сок тотчас после окончания выпаривания слить в приготовленные упаковки, закупорить герметически. Оставшиеся после выпаривания ягоды протереть через сито, после добавления сахара использовать для смазывания блинчиков.
2-й способ. 5 кг клубники, 0,5 кг сахара.
Очень зрелую клубнику из сортов с темной окраской после мытья посыпать сахаром. Разложить клубнику для выпаривания в кастрюли или специальные устройства. Горячий сок сразу после выпаривания сливать ложкой в вымытые и ошпаренные бутылки или банки, закрыть. Вымытые снаружи банки или бутылки завернуть в одеяло, оставить для остывания.