0,7 – 1 кг мяса (говядины, нежирной свинины), 1 небольшой кочан цветной капусты, 1/8 кочана белокочанной капусты, 3 картофелины, 2моркови, 0,5 стакана фасоли, долька брюквы.
Мясо вымыть, залить водой, довести до кипения. Снять пену, варить до готовности. Мясо вынуть (для использования в приготовлении вторых блюд), бульон процедить.
Приготовить овощи: овощи очистить, промыть и нарезать; картофель нарезать зубчатым ножиком продолговатыми кусочками, морковь - кружочками, капусту - квадратными кусочками, цветную капусту разделить на отдельные кочешки, а фасоль (если она сушеная) замочить; овощи каждого вида варить отдельно в подсоленной воде, положив их в кипящую воду (только сушеную фасоль следует варить без соли); капусту варить в открытой кастрюле. Затем слить воду и положить овощи в бульон.
В бульон сначала кладут те овощи, которые варятся дольше, а именно фасоль и морковь, а затем овощи, которые развариваются быстрее. Когда бульон с овощами готов, добавить нарезанную зелень петрушки.