В холодную воду положить овощи, приправы и варить, пока овощи не станут мягкими. Грибы перебрать, промыть, ошпарить кипятком и сварить в овощном отваре. Бульон процедить, грибы вынуть. Половину сваренных грибов нарезать тонкими продолговатыми кусочками и положить в процеженный грибной бульон.
Муку поджарить на масле, разбавить бульоном и влить в суп.
Для гренок:
Булку без корки покрошить руками. Грибы мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить поджаренный на масле лук, перец, немного белых сухарей, сметану, яичный желток, булку и соль.
Все перемешать, сформировать шарики, намазать их сверху взбитым яйцом и жарить на сковороде пока не зарумянятся.
Паштетные гренки подают в отдельной посуде.