Гороховый суп

Чтобы гороховый суп получился вкусным, важно выбрать хороший горох: колотый (половинками), красивого оранжевого цвета, без темных пятен (следов грибков) и мусора.
Продукты приведены на 1,5 литровую кастрюлю супа.
Продукты
- Свинина или говядина нежирная — 230 г
- Горох колотый — 180 г
- Картофель — 200 г
- Морковь, 1 маленькая — 50 г
- Лук репчатый, 1 небольшая головка — 60 г
- Масло оливковое, 1 ч. ложка — 5 г
- Лавровый лист — 2 штуки
- Специи сухие (прованские травы)
- 1 зубчик чеснока
Как приготовить гороховый суп
- Горох хорошенько промыть, затем залить на ночь водой.
- На другой день горох откинуть на дуршлаг, залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снова слить жидкость и еще раз залить свежей водой.
- Свиную или говяжью вырезку промыть и очистить от пленок и жира. Порезать на тонкие кусочки (примерно 5 мм поперек волокон). Если готовите из говядины, мясо надо варить вместе с горохом. Если из свинины, то мясо надо добавлять в суп, когда горох почти полностью сварится.
- Варить горох нужно до тех пор, пока он не станет мягким. Время зависит от качества гороха, обычно варка занимает около 1-1,5 часов (в скороварке 30-40 минут).
- Пока вариться горох подготовьте овощи: почистите картофель, лук и морковь.
- Картошку оставить ждать своего часа в холодной воде. Лук нашинковать, морковь натереть на терке и слегка обжарить на оливковом масле.
- Когда горох будет почти готов, добавить к нему поджарку и мелко порезанный картофель.
- Варить 10 минут, затем добавить раздавленный прессом зубчик чеснока, лавровый лист и прованские травы.
- Варить еще 5 минут.
Время приготовления супа зависит от того, любите ли вы, чтобы горох был плотным, или разварился в пюре. Во всяком случае гороховый суп относится к тем блюдам, которые не испортишь, если поваришь подольше.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Горох колотый | 22 | 1,2 | 52,3 | 319,5 |
Свинина или говядина вырезка | 19,4 | 5 | 0 | 122,6 |
Картофель | 1,7 | 0,1 | 13,3 | 62,2 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,5 | 42,2 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 10 | 47 |
Масло оливковое | 0 | 100 | 0 | 900 |
Гороховый суп, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по продуктам 1730 г | 89,1 | 19 | 132,6 | 1075,3 |
На 100 г супа | 5,2 | 1,1 | 7,7 | 62,2 |