Салат из топинамбура

Продукты
- топинамбур (коренья) 100 г
- редис дайкон 130 г
- 2 зубчика чеснока
- яблочный уксус 1 ст. ложка
- масло подсолнечное нерафинированное 10 г
- несколько перьев лука
- соль по вкусу
- куркума — щепотка (на кончике ножа)
Продукты на одну порцию.
Как приготовить
- Редис дайкон натереть некрупно на терке, отжать сок.
- Топинамбур очистить — поскоблить ножом.
- Натереть на терке топинамбур и чеснок.
- Все продукты смешать, сразу добавить куркуму, заправить маслом и яблочным уксусом, посолить.
- Украсить зеленым луком.
Знаете, топинамбур — продукт, совершенно не презентабельного вида. Когда его чистишь — он темнеет, как картофель, даже в холодной воде. Натрешь на терке — превращается в темную кашу. В ресторане такое не подадут. Но, топинамбур и на вкус приятен и чрезвычайно полезен. Поэтому грех отказываться от рецептов с топинамбуром. Но чтобы вид салата не испортился нужно топинамбур сбрызгивать лимонным соком или яблочным уксусом. А, кроме того, как только все продукты натерты на терке сразу припудрить куркумой — она придает равномерную окраску, слегка желтоватую, никакой серости и уныния!
Что касается редиса — у меня свой с грядки, не длинный, реповидный — молодой. Но очень ядреный, сок его может вызывать раздражение желудка, поэтому я натираю его на терке и лишний сок сливаю. Из корнеплода весом 130 г у меня получилось ровно 100 г редиса.
Салат этот не нужно держать, как заправишь, сразу нужно есть. Но заправлять мне нравиться именно нерафинированным подсолнечным, а не оливковым маслом. Но это дело вкуса.
О боже! Где Вы нашли топинамбур. Наверное возле редиса растёт. Мало кто о нем знает скорее всего, а продаже нигде его не встречал, непопулярен
Здравствуйте, у нас (нижегородская область) в саду растет как сорняк!