Суп-пюре тыква со сливками

Продукты
- Тыква очищенная — 350 г
- Сыр Hochland 35% — 50 г
- Лук репчатый — 60 г
- Оливковое масло — 3 г
- Чеснок сушеный 5 г
- Молоко 3,2% — 50 г
- Сливки 10% — 50 г
- Соль
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Сухие прованские травы
Продукты приведены на 2 порции.
Как приготовить тыквенный суп
- Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
- Сложить тыкву в глубокую тарелку, добавить 3-4 столовых ложки воды и поставить в микроволновку на 5-6 минут на полную мощность.
- Почистить лук. Порезать мелко и слегка обжарить на чайной ложке оливкового масла.
- Переложить тыкву в кастрюлю, добавить лук.
- Влить в кастрюлю 500 мл воды, добавить специи.
- Поставить на огонь, довести до кипения и добавить сыр Хохланд, порезанный кубиками. Можно поварить 2-3 минуты, главное, чтобы тыква была достаточно мягкой.
- Снять кастрюлю с огня, влить сливки и молоко.
- Погружным блендером взбить всю массу в пюре. Добавьте порошок чеснока и соли по вкусу.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
В чем особенность рецепта: порошок чеснока нужно добавить в самом конце, чтобы затем не варить и не нагревать. Мне удалось купить чесночный порошок очень свежемолотый и ароматный. Но если брать сырой чеснок, то нужно 4-5 зубчиков, раздавить и обжарить вместе с луком.
Этот суп я делала детям полностью на сливках. Им очень понравилось, мне показалось, что стоит попробовать заменить часть сливок молоком. Получилось вкусно. Но я использовала стерилизованное молоко «Домик в деревне», его не нужно кипятить. Если у вас только пастеризованное молоко, суп надо довести до кипения. Суп получается не очень густой.
Сыр традиционно Hochland с ветчиной или грибами у него жирность 35% (у сыра в баночках — 55%).
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Тыква | 1 | 0,1 | 4,4 | 23 |
Сыр Hochland | 10 | 13 | 8 | 189,8 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,2 | 8,2 | 41 |
Чесночный порошок | 16 | 1,2 | 63,5 | 337 |
Масло растительное | 0 | 100 | 0 | 900 |
Молоко 3,2% | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 59 |
Сливки 10% | 2,7 | 10 | 4,4 | 119 |
Суп-пюре тыква со сливками, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Всего по готового супа 1070 г | 12,9 | 16,6 | 35 | 332,9 |
На 100 г супа | 1,2 | 1,6 | 3 | 31,1 |