К муке, смешанной со щепоткой соды и соли, добавить желтки яиц, сметану.
Растереть вилкой, а когда составляющие теста соединятся, руками тщательно помять. Тесто должно быть такое же густое, как на пирожки.
Раскатать тонкий пласт, стараясь сохранять одинаковую толщину по всей поверхности. Разрезать ножом на ленты шириной около 5 см, длиной 12 - 15 см. Каждую ленту рассечь вдоль посредине и один край продеть через разрезанное отверстие.
Хворост предохранять от высыхания, для этого накрыть салфеткой или чистым полотенцем. Не подсыпать муки при раскатывании, хорошо вымешанное тесто не прилипает к кухонной доске, а лишняя мука сделает хворост жестким.
Жарить хворост до светло-золотистого цвета, вынимать шумовкой, обсушить в салфетках.
Посыпать через сито сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Уложить хворост пирамидой в стеклянной вазе или тарелке и звать всех к чаю!