Из просеянной муки и всех остальных продуктов (кроме сахарной пудры и ванильного сахара) замешивают тесто густой консистенции, дают ему отлежаться в течение 10 - 15 минут. Затем раскатывают на столе скалкой в пласт толщиной 1,5 - 2 мм, и нарезают стаканом кружочки, которые перед жаркой в жире еще раз раскатывают.
В кипящий жир следует опускать по одному кружочку. При погружении в жир и во время жарки кружочки нужно придерживать шумовкой. Жарят кружочки до бледно-золотистого цвета.
Готовый хворост, форма которого напоминает ракушки, посыпают сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Если же жира для жарки хвороста мало, то изделия формуют по-другому: раскатанный тонко пласт нарезают на полоски шириной 3 - 4 см, длиной 10 - 12 см, которые сплетают в узелки, или, надрезая середину, свертывают жгутиками или завязывают бантиками.
Хворост можно сделать в виде цветочков. Для этого надрезают кружочки и склеивают их по три штуки, один на другой, склеивая их в середине белком. Цветочки погружают в растопленный жир, придавливая их в середине острой палочкой и удерживая в таком положении до готовности.