Бабка глазированная

500 г муки, 8 желтков, 1 стакан топленого масла, 1 стакан сахара, 80 г дрожжей, 0,75 стакана теплого молока, цедра 0,5 лимона, мелконарезанная и поджаренная шкурка апельсина, ванилин.
В теплом молоке распустить дрожжи, добавив ложечку муки и ложечку сахара. Когда дрожжи взойдут, добавить их к просеянной в миске муке перемешать и оставить на 10 минут. За это время растереть желтки с сахаром и ванилином, поставить миску на кастрюлю с кипящей водой.
Пушистую желтковую массу добавить к муке, влить теплое молоко, замесить тесто. Оно должно быть пышное и мягкое. Когда тесто начнет отставать от миски, налить теплое (негорячее) масло, добавить натертую лимонную цедру, апельсиновые корочки и еще хорошо вымесить. Поставить в теплое место, чтобы взошло. Когда объем увеличится в два раза, выложить в формы, предварительно смазав их маслом. Тесто накладывать до половины высоты форм. Поставить для подъема в теплое место. Когда тесто поднимется выше стенок, поставить в нагретую духовку и печь 30 минут. Если тесто сильно подрумянилось, накрыть пергаментом или фольгой.
Перед тем как вынуть бабку из духовки, попробовать ее деревянной палочкой. Если палочка сухая, изделие вынуть и оставить для остывания минут на 10. Перевернув форму вверх дном, вынуть бабку и еще не остывшую смазать глазурью.
Для приготовления глазури стакан сахарной пудры пропитать двумя-тремя ложками лимонного сока и тщательно растереть. Если вместо лимонного сока взять сок клюквы, глазурь будет нежно-розового цвета.
Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта