Автор Тема: Слоеное тесто  (Прочитано 7702 раз)

Оффлайн Katyusha

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 108
  • Карма: 0
Слоеное тесто
« : 02 Ноябрь 2009, 23:40:18 »
Air, а Вы не моглибы выведать у своего кулинара рецепт (шепотом:и секретики ;)) слоеного теста. Я сама как-то пыталась, но мне показалось, что на это уходит уйма времени, и на кухне слоеное тесто не прижилось. Хотя если получить такой результат, как у Вашего супруга, можно и повозиться.
Думаю, не лишне создать отдельную темку.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2009, 23:41:50 от Katyusha »

Оффлайн Air

  • Частый Гость
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
Слоеное тесто
« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2009, 11:57:13 »
Катюша, у слоеного теста очень много секретиков в составе и технологии! Если что-то не так, не получится настоящей пышной слойки. Время здесь ни причем. Давайте по порядку:
1. Важна мука для теста, она должна содержать достаточно клейковины, или тесто не получится пышным, это мука только  высшего сорта.
2, Важен маргарин для теста - только холодный, чтобы при разрезании образовывал хрустящую стружку. Нельзя брать мягкий маргарин, который тает в руках. Здесь скажу особо, я пробовала разные маргарины, мяла пачку в руках, ждала как он будет плавится и размягчатся. Чем хуже плавится маргарин, тем лучше получится слоеное тесто. Температура рук 36,6, а у маргарина должна быть 39-44, примерно. Весь смысл слойки в том, что слои теста поднимает маргарин, он плавится кипит, образует пузырики и они поднимают верхние слои. Поэтому покупай спецальный "маргарин для слоеного теста".

3, Изделия из слоеного теста ставят в уже разогретую духовку обязательно!! холодным. Тоесть прямо из холодильника пирожки в духовку.
4, Духовку разогреваешь до 200 градусов - не меньше, ато пока оно подойдет, все высохнет. Но и нельзя выше 230-240 - будет жестким.

Оффлайн Air

  • Частый Гость
  • *
  • Сообщений: 12
  • Карма: 0
Слоеное тесто
« Ответ #2 : 03 Ноябрь 2009, 13:23:35 »
Приготовление слоеного теста по рецептуре состоит из двух этапов:
1. приготовление теста
2. приготовление слоев

Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 150 мл холодной воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль на кончике чайной ложки, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты. Маргарин - 300 г

Приготовление: Муку просеять через сито (будет воздушнее), влить в нее воду разведенную с солью и лимонной кислотой и яйцо. Замесить тесто, незабыть ввести сливочное масло - тесто будет пластичнее.Тесто положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в холодильнике или прохладном месте.
Когда тесто будет готово, его нужно поделить на несколько частей. В идеальном варианте,чем больше тем лучше. Как минимум на 4-5.
Маргарин предварительно охлаждаешь в морозилке или холодильнике. Мой муж делает именно так! Замороженный маргарин строгает ножом в мелкую стружку. Это сложно, удобнее потереть кусок на крупной терке.
Раскатываешь первый пласт теста, трешь сверху маргарин, чтобы покрыл ровным слоем, раскатываешь.
Сверху укладываешь следующий слой теста, на него маргарин и т.д. слоями.
Когда все готово укрыть полотенцем и поставить в холодильник на 30- минут.
Секрет первый: когда укладываешь очередной слой, предварительно опудриваешь его мукой с помощью кисточки, тонким слоем. Если посыпать, получится слушком сухо и грубо, надо только припорошить, чтобы слои не слипались.
Секрет второй: руки иногда смачиваешь в холодной воде.
Секрет третий: готовить тесто лучше в холодной кухне, подальше от плиты. Пусть температура будет не выше 20гр. Духовку разогреваешь когда готовое тесто окажется в холодильнике.

Начинка для пирожков может быть любая. Муж делает с ливером, я не люблю, люблю сладкие.
Мой секрет сладких пирогов - густой джем пополам с апельсиновым мармеладом. Мармелад режешь на куски и смешиваешь с джемом. Тогда начинка не так норовит убежать с теста. Просто потрясающий вкус дает фруктовая начинка с кунжутом!

Фоток дома нет, как найду выложу :-)

Оффлайн TrodiX

  • Частый Гость
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: 0
Слоеное тесто
« Ответ #3 : 13 Август 2010, 02:57:50 »
ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ:

0,5 кг слоеного теста,. 100 г сливочного масла, 10 яиц, 2 белые
булочки, 1 ст. молока 200 г, соль, перец, горчица, петрушка.

Варим вкрутую яйца, опускаем в холодную воду, чистим от скорлупы
и разрезаем поперек на две части. Вынимаем желтки и протираем
их через сито вместе с булочками, которые ранее были замочены в
молоке.
Полученную массу смешиваем с маслом, солью, перцем, петрушкой
и небольшим количеством горчицы. Наполняем ею половинки яиц,
складываем их вместе, чтобы придать им вид целого яйца.
Слоеное тесто раскатываем на 10 одинаковых квадратов и
намазываем яичным желтком.
В каждый квадрат кладем яйцо. Углы квадрата защипываем так,
чтобы яйцо было полностью покрыто тестом. Обмазываем сверху
желтком и печем в горячей духовке.
Подавать яйца охлажденными с майонезом.