Автор Тема: По страницам старых журналов: вторая жизнь продуктов  (Прочитано 16159 раз)

Оффлайн Natali

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Сообщений: 13
  • Карма: 1
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ПРОДУКТОВ

Многие хозяйки, особенно молодые, выбрасывают оставшиеся неиспользованные продукты. Конечно, часто это делают, потому что не знают, как их использовать. А ведь им можно дать  "вторую жизнь".
Прежде всего назову самое простое средство: не покупайте слишком много продуктов, не готовьте больше, чем нужно, и не торопитесь выбрасывать их.
Вот несколько рекомендаций.

Что делать с прокисшим молоком или сметаной?
Прокисшее молоко можно использовать как основу для приготовления оладий. Техно-логия проста: из муки, молока с добавлением яйца, сахара, соли и щепотки питьевой соды замесите негустое тесто (оно должно быть однородным) и жарьте оладьи.
А на прокисшей сметане приготовьте блинчики. Сметану предварительно взбейте, добавьте воду, соль, сахар и яйцо, всыпьте просеянную пшеничную муку. Сделайте тесто - и можно жарить блинчики. А начинку приготовьте из оставшегося на костях мяса (из супа) . Мясо срежьте, пропустите через мясорубку, обжарьте с измельченным репчатым луком и по-солите по вкусу. Этот фарш годится и для запеканки, омлета и др.

А   если   обнаружился   подсохиий сыр?
Пропустите его через мясорубку или натрите на мелкой терке, затем добавьте сливочное масло (можно маргарин) и хорошо вымешайте. Эту массу используйте для бутербродов. А если положить ее в холодильник, она застынет, и ее можно нарезать ломтиками. Такой сыр хорошо добавить и к отварным макаронам.

А вот еще способ использовать засохший сыр:

Сварите картофель и приготовьте пюре. Положите в него пропущенный через мясорубку или натертый на терке сыр, измельченный обжаренный репчатый лук, сырое яйцо, соль, очень немного черного молотого перца и чуточку питьевой соды. Все тщательно перемешайте. Добавьте растопленный маргарин, всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите крутое тесто. Нарежьте его на части и каждую раскатайте не очень тонко. Обжарьте с маслом.

Как использовать подсохший или закисший творог?
Добавьте сахар, яйцо, питьевую соду, соль, немного черного молотого перца и чуточку питьевой соды. Все тщательно перемешайте. Добавьте растопленный маргарин, всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите крутое тесто. Нарежьте его на части, и каждую раскатайте не очень тонко. Обжарьте с маслом.

Если остался припущенный рис...
Положите в него свиной фарш, сырой нарезанный репчатый лук, толченый чеснок, черный молотый перец, соль. Хорошо перемешайте. Запеките в духовом шкафу. При подаче полейте растопленным маргарином.

О других продуктах
К отварной измельченной моркови добавьте натертое на терке яблоко. Хорошо смешайте - получите отличное пюре для детей.
В любой недопитый сок положите сахарный песок и влейте разведенный в холодной воде крахмал. Доведите до кипения (кипятить не надо). Получится вкусный кисель.
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2007, 03:59:58 от Natali »