Капусту очищают от верхних листьев, шинкуют. Огурцы соленые хорошего качества промывают, шинкуют. Овощи перемешивают, плотно укладывают в банки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды - 60 г соли и 40 г сахара). Половину этой заливки можно заменить огуречным рассолом, а соли положить меньше. Банки накрывают крышками и ставят на прогревание в слабо кипящую воду: пол-литровые на 5 - 7 мин., литровые - на 10 минут. После прогрева их несколько раз встряхивают и охлаждают.
Расход подготовленных овощей на пол-литровую банку: капусты - 225 г, огурцов - 150 г, остальное - рассол.
При подаче на стол рассол сливают, салат заправляют двумя столовыми ложками прованского или подсолнечного масла, украшают зеленью, ломтиками лимона или помидоров.