Огурцы соленые в бочке

Огурцы для соления собирают утром, после ночи они упругие. Отбирать огурцы одинаковой величины, сильно выросшие, побелевшие или пожелтевшие использовать для других целей. Бочку или большой глиняный горшок тщательно вымыть горячей водой при помощи тряпки, ополоснуть. Обязательно выпарить, если во время летнего хранения в погребе бочка покрылась налетом плесени.

Приготовление приправы: на 50 кг огурцов 2 - 3 корня хрена или молодых листьев хрена, около 500 г листьев черной смородины и листьев дуба, 3 - 4 головки чеснока, около 1 кг укропа (стеблей вместе с зонтиками семян). Для заливки этого количества огурцов требуется около 25 л воды, соли - 750 - 1000 г. Воду вскипятить с солью и остудить.

На дно приготовленной бочки уложить 1/3 количества листьев и укропа. Огурцы вымыть, ставить один рядом с другим, ставить тесно, но не прижимать. На половину уложенных огурцов снова уложить слой приправ, затем после укладки остальных огурцов прикрыть оставшимися приправами. Чеснок очистить и разделить на зубки, разложить между огурцами. Деревянным кружком, тщательно вычищенным и выпаренным, огурцы покрыть и только тогда медленно вливать заливку.

Желательно один день подержать бочку с огурцами в помещении с комнатной температурой, а затем вынести в погреб.

Количество чеснока для квашения можно увеличить, он увеличивает твердость огурцов, улучшает вкус, кроме того, сам вынутый зимой вместе с огурцами необыкновенно вкусен.

Нужно внимательно следить за солеными огурцами: огурцы по мере их убывания должны быть всегда покрыты соком, бока бочки требуется протирать мочалкой, смоченной в достаточно сильно посоленной воде. Образующуюся иногда на поверхности «шубу» плесени следует собирать чистой ложкой. Огурцы из бочки нужно набирать только предназначенными для этой цели деревянными щипцами или деревянной ложкой.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта