Для начинки:
Грецкие орехи очищают, толкут, добавляют кардамон и корицу (молотые), затем все перемешивают с сахарной пудрой.
Взбивают масло, яйца и 1/2 стакана воды в течение 3 минут. Разводят дрожжи в 0,5 стакана воды. Соединяют с первой смесью и замешивают тесто, растирают ложкой в течение 15 минут и доводят его температуру до 20°С. Затем ставят на 1,5 часа на выстойку при темпера туре воздуха 22 - 25°С.
Когда тесто подойдет, делят его на 2 равные части, раскатывают одну в пласт толщиной 1,5 - 2 мм, другую - в пласт толщиной 2 - 2,5 мм так, чтобы их размеры совпадали с размером противня. На смазанный маслом противень кладут более толстую часть раскатанного теста, на него слоем 3 - 5 мм наносят начинку, закрывают более тонкой частью теста, которая должна быть чуть больше противня, чтобы ее можно было защипывать с нижним куском, не натягивая последнего. Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Пахлава должна подойти на противне в течение 10 минут, затем смазывают сверху яичным желтком.
Разрезают подготовленную в противне пахлаву на ромбовидные кусочки (5x7 см) и сразу же ставят в хорошо нагретую духовку (200 - 220°С). Через 10 - 12 минут вынимают пахлаву, заливают по линиям разреза растопленным маслом, вновь смазывают сверху яйцом, затем ставят в духовку на полчаса.
Первые 7 - 10 минут температура должна оставаться высокой, затем огонь убавляют и выпекают пахлаву 20 - 25 минут на слабом огне.
После выпечки горячую пахлаву, не вынимая из противня, заливают медом по линиям разреза, дают ему впитаться, затем вынимают пахлаву из противня и дают остыть под салфеткой.