Плов по-фергански

На 1 кг риса - 500 г мяса, 250 г жира, 500 г моркови, 4 - 5 головок лука, 1 чайная ложка зиры, красного молотого перца, соль - по вкусу.
Баранье сало, нарезанное кубиками, вытопить, снять шкварки, разогреть жир до белого дымка. Чтобы плов приобрел красноватый цвет, в кипящий жир положить небольшую косточку, очищенную от мяса, и жарить до тех пор, пока она не станет красно-бурого цвета, затем косточку вынуть.
Положить в котел мясо, нарезанное кусочками, и пережарить до образования корочки. Нашинкованный кольцами лук жарить вместе с мясом до красноватого цвета, затем добавить морковь, которая нарезается соломкой. Положить половину нормы соли, все перемешать и жарить, пока морковь не приобретет золотисто-коричневый цвет. После этого необходимо налить половину необходимого количества воды и дать немедленно закипеть. В зирвак плова можно добавить разнообразные специи и красный молотый перец. Зирвак должен кипеть 20 - 25 минут.
Перебрать рис, промыть 3 - 4 раза в холодной или теплой воде, осторожно перетирая между ладонями. Засыпав ровным слоем рис, из-под котла усилить огонь и тотчас же налить в котел воду. Вода должна накрыть рис на 1 - 1,5 см и кипеть равномерно.
Пока вода не испарилась, попробовать и, если есть необходимость, посолить. Как только выпарится вода, плов при помощи шумовки собрать к середине горкой, сделать отверстия палочкой в нескольких местах так, чтобы вода, находящаяся на поверхности, прошла на дно. Это поможет лучше упреть плову. Затем накрыть плов тарелкой. Время, необходимое для упревания, зависит от количества и сорта риса. Для выпаривания плова по данному рецепту достаточно 20 - 25 минут. Снимая чашку с плова, следите, чтобы собравшиеся на ней от пара капельки не пролились на поверхность плова.
Тщательно перемешать плов. Переложить в большое блюдо, сверху разложить косточки с мясом. Отдельно подать салат из помидоров и лука.
Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта