На соус:
Из мякоти баранины или говядины приготовить фарш, прокрутив 2 раза через мясорубку.
Порезать лук и добавить к мясу. Заправить солью и красным или черным перцем, тщательно перемешать.
Выбрать молодые листочки винограда, вымыть в холодной воде. Если листочки маленькие, складывать 2 листочка вместе. Если листья большие, то выкладывать фарш на каждый листочек и заворачивать колбаской.
Голубцы уложить в кастрюлю плотными рядами.
В миске смешать мясной бульон, топлёное масло, соль и специи. Можно использовать приправу для мяса.
Залить голубцы бульоном, довести до кипения и тушить на слабом огне 20 - 25 минут.
Когда будет готово, можно запечь голубцы из виноградных листьев в духовке, смазав их сверху парой ложек майонеза.