Рис промыть, залить 250 мл кипятка, посолить и варить на слабом огне 15 минут.
Изюм размочить в тёплой воде, лук очистить и порезать мелкими кубиками.
Зелень промыть и порезать.
Готовый рис промыть в холодной воде, добавить изюм, орешки, лук, 2 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложки лимонного сока.
Посолить, поперчить, перемешать.
Виноградные листья вымыть, опустить в кипящую воду на 20-30 секунд, выложить на полотенце. В центр листа выкладывать рисовую начинку и заворачивать края трубочкой.
Выложить долму в кастрюлю вплотную друг к другу.
В 250 мл теплой воды влить остальной лимонный сок, оливковое масло, и этим раствором залить долму. Сверху прижать крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
Тушить на слабом огне около 20 минут.
Выложить долму в тарелку, посыпать тёртым адыгейским сыром.