Для приготовления домашней сгущенки необходимо взять кастрюлю из нержавеющей стали, с толстым дном. Налить в нее 1 литр молока, засыпать 0,5 кг сахара, размешать и поставить на маленький огонь.
Варить, периодически помешивая венчиком, довольно долго (около 1 часа), пока молоко не наберет нужную густоту. Нельзя делать огонь больше, чтобы ускорить процесс приготовления - от этого молоко пригорает. Приготавливаемое молоко загустеет быстрее, только если вы увеличите пропорцию сахара до 0,7 кг.
Когда молоко загустеет, примет слегка кремовый цвет, разлейте его по чистым стерилизованным баночкам и поставьте остывать.
Не всегда молоко получается чисто белого цвета, однако домашнее сгущенное молоко всегда вкуснее магазинного.