Язык тщательно поскоблить, промыть холодной водой, а соленый вымочить в холодной воде в течение 4 - 5 часов. Затем сварить до готовности при слабом кипении.
Время варки языков колеблется от 2 до 4 часов в зависимости от возраста скота.
После 1 – 2 часов варки, в воду с языком добавить соль (если язык не соленый), нарезанные ломтиками морковь, репчатый лук, петрушку и лавровый лист.
Вареный язык переложить из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снять с него кожу.
Нарезанные кусочки говяжьего языка положить в керамический горшочек вместе с морковью, репой и петрушкой, нарезанными некрупными дольками. Добавить свежую белокочанную капусту, нарезанную шашками, или целые кочешки брюссельской капусты, мелкий лук (саженец) целыми головками или репчатый, разрезанный на дольки. Картофель, нарезанный кубиками, лавровый лист, 4 – 5 горошин черного перца.
Залить процеженным бульоном и варить при слабом кипении до готовности овощей.
После этого добавить белый соус, аккуратно перемешать и прокипятить.
Можно использовать и другие овощи: свежие помидоры, кабачки, кольраби, соответственно убавляя при этом количество моркови, репы и лука.
Подают язык в этом же горшочке с бульоном и овощами.