Для начинки:
Взять мякоть грудной части и бедрышек (без кожи), удалить пленки и сухожилия, разрезать на небольшие куски и 2 раза пропустить через мясорубку.
Затем молотое мясо положить в миску, тщательно растереть деревянной ложкой, добавить яичный белок. Массу хорошо растереть, а затем выбить, доливая понемногу сливки. Масса должна быть однородной и пышной. Добавить в нее немного соли, белого перца.
Затем брать порции по 50 г подготовленной массы, сплющить их, посередине положить начинку и сделать фрикадельки в форме яйца. Посыпать их мукой, смочить яйцом, взбитым с небольшим количеством соли и молока, и обвалять в кусочках булки, нарезанной небольшими продолговатыми полосками. Приготовленные таким образом «пушинки» жарить в большом количестве хорошо разогретого топленого сала.
Обжаренные «пушинки» положить в миску и на несколько минут поставить в духовку для запекания.
Предназначенную для начинки муку поджарить на сливочном масле до желтоватого цвета, разбавить горячим молоком и, помешивая, варить 10 минут. Затем посуду снять с огня, массу немного охладить, добавить яичный желток и мелко порубленные, поджаренные на масле вареные грибы, посолить.
Начинка должна быть густой. Начинить ею «пушинки». В начинку можно также положить порубленные вареные сушеные яблоки.
Перед подачей на стол приготовленные «пушинки» положить на блюдо. Полить их растопленным маслом, рядом положить небольшие картофелины, зажаренные в большом количестве жира.
Отдельно подать салат или маринованные фрукты.
Таким же образом можно приготовить «пушинки» из индейки.