Для мясной начинки:
Для поджарки:
Картофель отварить, слить воду и хорошо размять его или пропустить через мясорубку.
Затем добавить крахмал, перец, соль, яйцо, хорошо перемешать, сделать круглые шарики и начинить их фаршем из мяса (также можно из рыбы, грибов, творога или бородинского хлеба).
Шарики погрузить в подсоленную кипящую воду и варить 10 - 15 минут. В это время в сковороде обжарить бекон, чтобы он как следует вытопился. Вынуть фрикадельки из воды и сразу переложить к бекону, обжарить 2 минуты. Подавать со сметанным соусом.
Вареное мясо пропустить через мясорубку, немного поджарить вместе с луком, добавить перец, соль, перемешать и нафаршировать фрикадельки.