Голубцы капустные

1 больший кочан капусты (бело- или краснокочанной), 2 ст. ложки томатного пюре, 1 ст. ложка жира, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 500 г мясного, грибного, творожного или овощного фарша, бульон, соль.
Кочан капусты, вырезав кочерыжку, отварить в подсоленной воде, чтобы листья стали мягкими. Вынуть из воды капусту, разобрать на отдельные листья и утолщенные части обрезать. На каждый капустный лист положить приготовленный фарш и свернуть в ролик. Приготовленные таким образом ролики обсыпать мукой, обжарить на сковороде с жиром, переложить в кастрюлю, добавить жир, бульон или горячую воду, томатное пюре и 30 - 40 минут тушить. Под конец добавить сметану.
Начинка для голубцов может быть самая разная:
Мясной фарш: 500 г говядины, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 ст. ложка жира, перец, соль.
Пропущенное через мясорубку мясо разбавить бульоном, чтобы масса стала мягкой, добавить отваренный рис, поджаренный на масле лук, соль, молотый перец и все перемешать.
Сырое мясо можно заменить вареным, а рис - ячневой, перловой, пшеничной крупой или сухарями.
Овощной фарш: 5 штук моркови, 3 луковицы, 1 яйцо, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка муки, соль.
Фарш из крупы: 1 стакан ячневой крупы, 5 сушеных боровиков, 1 ст. ложка жира или 70 г шпика, 1 луковица, соль, 50 - 70 г копченого окорока.
Сварить рассыпчатую ячневую кашу, прибавить соль, поджаренный шпик вместе с нарезанными отваренными грибами и луком, а также нарезанный кусочками копченый окорок (не обязательно).
Творожный фарш: 500 г творога, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложка масла, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, соль и немного сахара.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить растертый творог, яйцо, соль, сметану, немного сахара, перемешать и начинить голубцы.
Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта