Дикую утку подготовить очистить от перьев. Для этого её нужно окунуть в ведро с кипятком.
Выбрать все перья, затем опалить на открытом огне. Укромные складочки, например, на сгибе крыльев опалить зажигалкой.
Хорошо упитанная утка должна жариться в собственном жире. Иногда дикие утки тощие, поджарые, но уж какие есть.
Утку разрезаем вдоль грудины, отрезаем ножки и крылья, разделываем как курицу.
Утку нужно натереть солью, уложить на холодную сковороду и оставить минут на 10.
Начинать жарить лучше медленно, чтобы вытопилось немного жира. Как только утка дала сок, сразу делаем большой огонь и жарким на сильном огне до образования корочки.
Во время жарки будет стекать бульон, нужно слить примерно с полстакана, но обязательно перекипевшего. Когда утка прожариться, вынимаем ей на тарелку для подачи к столу.
Отдельно в соуснице смешиваем джем и бульон, сок от утки. Лучше всего использовать брусничный джем или варенье, можно яблочный или грушевый.
Если нет варенья или джема, приготовьте его сами: в бульоне от утки поварите 7-8 штук чернослива примерно 10 минут. Затем измельчите блендером и добавьте 2 ч. ложки сахара.