Баклажаны, по возможности одинаковой величины, лучше маленькие, разрезать на 4 части или на половинки и залить кипятком.
Сразу кипяток слить, и вторично залить баклажаны кипятком. Чтобы в баклажанах не осталось горьковатого привкуса, их надо залить кипятком 3 раза. Воду сразу сливать.
Лук и помидоры нарезать кружочками или дольками.
В специальную глиняную посуду или на противень выложить помидоры, лук и баклажаны. Сверху залить оливковым маслом. Посолить и поперчить, можно посыпать любыми специями, хорошо подходят сушеные базилик и орегано.
Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Сверху овощи должны подрумяниться.
Это блюдо подходит к любым видам мяса - отбивным, котлетам, куриным грудкам.