Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, отварить фасоль в чистой воде, пока она не станет мягкой, но не переваривайте, она не должна разминаться в пюре!
Лапшу отварить отдельно до полуготовности.
Поджарить муку на масле, чтобы стала золотистой, добавить нарезанный лук, томатное пюре, еще немного потушить и разбавить бульоном. Добавить соль, мелко порубленный чеснок и сметану.
В стеклянную или антипригарную форму выложить фасоль, лапшу, залить соусом и поставить в разогретую духовку потомиться на 15 минут при температуре 190-200 градусов.
Фасоль можно брать любую и красную, и белую. Если не хотите возиться с сухой фасолью, можно использовать фасоль консервированную. Если берете фасоль в томатном соусе, то из рецепта томатную пасту нужно исключить. Если берете фасоль, консервированную в собственном соку, то жидкость из банки слейте, все остальные ингредиенты по рецепту.