Листья капусты аккуратно ошпарить кипятком и разрезать на 2 части. Утолщения срезать или отбить.
Очистить и мелко измельчить лук – при этом половина лука будет использоваться для фарша, другая половина для приготовления соуса. Почистить морковь и мелко порубить – одна морковь будет использована для соуса, другая для фарша. Сыр натереть на терке.
Сварить рис, промыть его под холодной водой. Из мяса получить фарш в мясорубке.
Смешать мясной фарш, овощи и рис, добавить соль и перец.
На подготовленные капустные листья положить фарш и завернуть их в виде конверта.
На хорошо разогретую сковороду добавить масло, выложить голубцы и обжарить их на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. После голубцы вынуть.
На сковороде после голубцов, обжарить для соуса лук и морковь, добавить мелко порезанный чеснок, укроп, петрушку и залить все сметаной. Хорошо перемешать и кипятить до загустения соуса.
Положить голубцы в форму или глубокую сковороду, залить соусом, засыпать сыром и поставить выпекаться в духовку при 180°C до румяной корочки, примерно 25-30 минут.