Сваренная рассыпчатая ячневая каша (по вышеуказанному рецепту), морковь, петрушка, кусочек сельдерея, луковица, несколько шампиньонов, 80 г шпига или 100 г ветчины, ложка томатной пасты, соль, красный перец сладкий.
Очищенные овощи нарезать тонкими столбиками или натереть на крупной терке. Мелко нарезанную ветчину или шпиг растопить. Положить на жир нарезанные овощи, слегка поджарить, подлить несколько ложек воды. Добавить к овощам томат-пасту, размешанную с ложкой воды. Овощи достаточно остро приправить по вкусу солью, красным перцем или щепоткой острого перца. Овощи выложить на рассыпчатую ячневую кашу, с помощью 2 вилок перемешать, подогреть. Это очень вкусное и питательное блюдо.