На 500 г пшеницы - 200 г сахарного песка, 2 ст. ложки меда, 1 стакан мака, 100 г грецких или лесных орехов, 100г изюма.
Для кутьи лучше брать распаренное зерно пшеницы. Зерна перебирают, ошпаривают кипятком и осторожно толкут в ступе или кастрюле для того, чтобы отделить оболочки, но не измельчать зерна. Зерна варят без перемешивания 2-3 часа на небольшом огне без соли, сахара и жира. Если вода выкипает, добавляют немного кипятка. Для ускорения процесса приготовления толченое зерно залить водой для набухания на ночь, а утром в той же воде варить. Сваренную и охлажденную пшеницу выкладывают в глубокое блюдо, добавляют сахар и мед (если мед засахарился, его разбавляют водой). Затем добавляют измельченные орехи, вымытый и ошпаренный кипятком изюм. Всю смесь размешивают, доводят до желаемой густоты кипяченой водой, снова размешивают, раскладывают на тарелки и поливают маковым молоком.
Как приготовить маковое молоко: Мак заливают кипятком, дают воде остыть и сливают, когда мак хорошо набухнет. Затем к маку добавляют сахар и небольшими порциями растирают в кастрюле. Мак готов, когда он сбивается в кучки и со стенок посуды падает на дно, при этом он приобретает светло-серый цвет. Для растирания мака можно использовать мясорубку. Готовый мак заливают кипяченой водой и получают маковое молоко. К воде обычно добавляют мед.