500 г грибов, 1 кг свежей капусты, 1 соленый огурец, 1головка репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 - 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки масла.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить около 1 часа. За 10 - 20 минут до окончания тушения добавить томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист, уксус (немного). Грибы очистить, промыть, положить на 10 - 15 минут в кипящую воду, вынуть, нарезать и обжарить в масле. Сложить грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук, смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.
Половину тушеной капусты уложить слоем на смазанную маслом сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы, затем снова слой капусты. Посыпав капусту сухарями и обрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания. Солянку можно приготовить из квашеной капусты и соленых грибов.