5 картофелин, 2 свеклы, 2 моркови, 3 огурца соленых или 250 г капусты квашеной, 150 г лука репчатого или зеленого, 200 г мяса вареного, 2 яйца, по 50 г брусники моченой и яблок, 100 г заправки или масла растительного, 25 г укропа, соль, перец молотый.
Сварить и очистить свеклу, картофель, морковь. Вареные овощи, соленые огурцы нарезать ломтиками, квашеную капусту отжать; если очень кислая, нужно ее промыть холодной кипяченой водой.
Куски говядины, телятины, нежирной свинины, баранины отварить, нарезать ломтиками, положить в винегрет. Заправить растительным маслом или майонезом, перемешать. Винегрет уложить горкой, сверху положить дольки вареных яиц, украсить мочеными брусникой и яблоками, зеленым горошком.