Язык говяжий, по 1 луковице, моркови и петрушке, 5 яблок, 1/2 ст. л. красного вина, соль, сахарный песок, лимонная цедра.
Язык промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на 3 пальца. Поставить на сильный огонь.
Когда вода закипит, убавить огонь и на слабом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать на широкие тонкие ломти, держа нож наискось.
Залить язык бульоном, в котором он варился.
Приготовление соуса. Яблоки очистить от кожицы и семян, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и разварить до мягкости.
Протереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую лимонную цедру. Проварить. Перед подачей язык залить соусом и прогреть.