100—125 г сельди, 250 г картофеля. 100 г свеклы, 50 г моркови, 100—150 г огурцов, 150 г майонеза, 1 яйцо.
Соленую сельдь вымачивать в молоке 6 часов. Слабосоленую подержать в холодной воде 30—40 минут, после чего очистить от кожи и костей. Отваренные в кожуре свеклу, морковь, картофель очистить и нарезать ломтиками. Так же нарезать очищенные от кожицы соленые или маринованные огурцы. Заправить овощи майонезом или растительным маслом, уксусом, сахаром и солью, осторожно перемешать, выложить в салатник и украсить аккуратно нарезанными кусочками сельди, дольками крутого яйца, листиками салата.
В этот винегрет вместо сельди можно использовать соленую кильку, хамсу, очищенные от головок и внутренностей. При желании эту рыбу можно вымочить в холодной воде в течение 1 ч.