При заболеваниях органов пищеварения диетотерапия — основной метод лечения.
Основные принципы лечения:
1) физиологически полноценное питание за счет подбора продуктов определенного состава;
2) химическое, механическое и термическое щажения пораженного органа, которое обеспечивается особенностями кулинарной обработки пищи — отвариванием в воде или на пару;
3) строгое соблюдение дробного режима питания (5—6 раз в сутки).
Содержание белков, жиров и углеводов должно быть физиологически полноценным: белков- 90 -100 г (80 % животных), жиров- 100 г (30 % растительных), углеводов - 400 -420 г, натрия хлорид- 10 - 12 г, свободной жидкости - 1,5 л.
Режим питания- 5 - 6 раз в день, перед сном рекомендуется стакан молока или сливок.
Способы приготовления пищи: варка в воде, овощном отваре и других жидкостях; варка паром, варка с последующим обжариванием в духовке; припускание — для приготовления продуктов нежной консистенции, с большим содержанием влаги (овощи, рыба, изделия из кнельной массы).
Не рекомендуется принимать: очень горячие (температура выше 57 - 62 °С) и очень холодные блюда (ниже 15 °С); блюда, приготовленные путем жарки и запекания с корочкой; продукты, богатые грубой клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола; ржаной и любой свежий хлеб; изделия из слоеного сдобного теста); продукты, богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожица рыбы и птицы.
Не рекомендуются жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь, дичь); несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин; мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы; щи, окрошка, борщ, острые и соленые закуски; квашеные и маринованные овощи и плоды; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной заливкой; все жареные блюда, копчености (мясные, рыбные); кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды; кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка; сваренные вкрутую яйца; кофе, какао, пряности.
Из овощей и ягод не рекомендуются: лук, чеснок, грибы, репа, редиска, брюква, щавель, шпинат, хрен, фасоль, крыжовник, смородина, винные ягоды. Ограничивают огурцы, белокочанную капусту, перец.
Полностью исключают алкоголь.
Что рекомендуется:
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сортов (вчерашней выпечки или подсушенный); сухой бисквит, сухое печенье («Мария», «Школьное»); 1 -2 раза в неделю — несдобные, хорошо выпеченные булочки, печенье, пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.
Супы: молочные супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка и др.); слизистые супы из круп; супы на овощном отваре с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее вываренной говядины или курятины. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Мясо и мясные продукты: говядина, телятина, курятина, мясо кролика, индейка (без кожи и фасций); нежирная отварная свинина куском или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов; пюре из отварного мяса, рулетов, кнелей, беф-строганов из вареного мяса; отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные язык и печень; заливное мясо, заливной язык, нежирная колбаса, нежирная ветчина, печеночный паштет, мясной сырок. Заливное мясо и заливной язык готовятся только на овощном отваре или бульоне.
Рыба: вся речная рыба, кроме красной; морская треска, морской окунь, сайра, серебристый хек, рыба-сабля в отварном виде или в виде парового суфле (предварительно освободить рыбу от кожи); паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты; заливная рыба, селедочное масло, черная икра, изредка кусочек красной рыбы.
Яйца: 2—3 яйца в день всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); взбитые белки (снежки, меренги).
Молоко и молочные продукты: цельное молоко по 4 - 5 стаканов в день (если после приема молока появляется урчание, переливание, вздутие, неустойчивый жидкий стул, то надо попробовать добавлять молоко в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе); некислый творог, растертый с молоком и сахаром; творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожной пудинг, запеканка (паровая, творожно-морковная, творожно-крупяная и др.); сливки.
Сыры: нежирные, мягкие, только свежие сорта — ярославский, угличский, российский.
Крупы: можно использовать любые крупы, только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречневая и овсяная крупы, так как они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, являются хорошим средством профилактики запоров. Их готовят в виде молочных супов или рассыпчатых каш с добавлением молока. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны.
Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое, рафинированные растительные масла — в блюда.
Овощи: отварной картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек; ранняя тыква и кабачки; мелко шинкованный укроп — в блюда; спелые некислые помидоры.
Закуски: салат из отварных овощей, мяса, рыбы; отварной язык, паштет из печени, колбасы — докторская, молочная или диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра красная и черная, изредка вымоченная нежирная сельдь; неострый сыр; несоленая ветчина без жира.
Фрукты: печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы). мягкие и сладкие сорта яблок и груш; при переносимости — сладкий виноград (без кожицы и косточек); семы из слив, спелых и сладких ягод; соки из сладких ягод и фруктов.
Сладости: мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье, снежки, сливочный крем, молочный сель, сахар, мед. При повышенной секреции за полтора — а часа до еды съесть ложку меда с теплой водой.
В случае витаминных нарушений (потливость, сердцебиение, упорная изжога, кислая отрыжка, наклонность к спазмам, гиперсекреция, боли (так называемый симптом «раздраженного желудка») необходимо ограничить углеводы до 150г в основном за счет легкоусвояемых (мед, варенье и т.д.). Рафинированный сахар исключить полностью, для обеспечения необходимой энергоценности рациона увеличить держание белков животного происхождения (до 120г).
Соусы: молочный соус (бешамель) без пассировки муки, добавлением сливочного масла или сметаны; фруктовые молочно-фруктовые соусы.
Специи: в небольшом количестве зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика, зелень, красный едкий перец, белый соус с добавлением сметаны.
Напитки: щелочные минеральные воды без углекислоты, крепкий чай, особенно с молоком, слабый кофе и какао с молоком, кисели, муссы, желе из сладких плодов и соков; сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника, отвар отрубей, дрожжевой напиток. При язвенной болезни с нормальной желудочной секрецией целесообразно пить свежий капустный сок по 200 - 250 мл 3 - 4 раза в день, перед едой течение 1 - 2 месяцев).
Так же при данной болезни рекомендованы Витаминный напиток из шиповника, настой плодов шиповника, чай из плодов шиповника и ягод черной смородины, чай из плодов шиповника с изюмом, чай из плодов шиповника и ягод рябины, дрожжевой напиток, отвар отрубей.