Диетическое питание при постхолицестическом синдроме

После удаления желчного пузыря возможно поражение желчных путей (дискинезии, холангиты и др.). Кроме того, часто наблюдаются сопутствующие поражения двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Поэтому при возникновении болезненных ощущений рекомендуют следующую щадящую диету, которую применяют в течение 2 - 3 недель до стихания болевых диспептических явлений. В дальнейшем переходят на диету, применяемую при желчно-каменной болезни.

Суть щадящей диеты: химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, нормализация функции печени и желчных путей.

В диете содержится физиологическая норма белков (90 - 100 г), значительно уменьшено содержание жиров до (50 - 60 г), полностью исключены тугоплавкие жиры и растительные масла (для ослабления желчеотделения). Количество углеводов ограничено до 230 - 250 г в основном за счет сахара и содержащих его продуктов. Энергоценность диеты - 2000 - 2100 ккал.

Режим питания: 6 раз в день; свободной жидкости - 1,5 л, поваренной соли - 6 - 8 г.

В рацион включают те же продукты, что и при желчнокаменной болезни, однако вносят некоторые коррективы.

Способы приготовления пищи: пищу готовят преимущественно протертую; мясо и рыбу - только в отварном виде: мясо протертое или рубленое, рыба - рубленая или куском. Хлеб - пшеничный, слегка подсушенный.

Ограничивают количество овощных блюд, готовят их в основном в виде пюре.

Фрукты употребляют только в виде киселей, протертых компотов; яблоки - в запеченном виде. Исключают сахар, заменяя его ксилитом или сорбитом.

Примерное меню на один день:

Первый завтрак: омлет белковый паровой - 110г, каша манная молочная - 1/2 порции, чай.

Второй завтрак: творог свежеприготовленный (кальцинированный пресный) - 100 г, отвар шиповника.

Обед: суп овсяный с овощами (вегетарианский, протертый) - 1/2 порции, суфле из отварного мяса, паровое - 100 г, пюре морковное - 100 г, желе фруктовое.

Полдник: яблоки печеные - 100 г.

Ужин: рыба отварная - 100 г, картофельное пюре - 1/2 порции, чай.

На ночь - кефир или кисель.

На весь день: 200 г хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 20 - 30 г сахара.

После 2 - 3 недель диеты и улучшения самочувствия переходят на диету, которую рекомендуют при желчнокаменной болезни.

Не рекомендуется: очень свежий хлеб; слоеное и сдобное тесто; жареные пирожки; торты, пирожные с кремом; мясные, рыбные и грибные бульоны; окрошка, щи зеленые; жирные сорта мяса (баранина, свинина), птица (утка, гусь), печень, почки, мозги; копчености, консервы, большинство колбас, жареное мясо; жирные сорта рыбы (кета, осетрина, севрюга), соленая и копченая рыба, икра, рыбные консервы.

Ограничивают сливки, молоко 6 % -ной жирности, ряженку, сметану, жирный творог, жирный и соленый сыр. Исключают свиное, говяжье, баранье сало и жиры, кулинарный жир, маргарин; жареные яйца и яйца вкрутую; шпинат, щавель, редис, редьку, зеленый лук, чеснок, грибы; маринованные овощи, черный перец, хрен, горчицу; мороженое, шоколад, кремовые изделия; черный кофе, какао, холодные напитки. Полностью исключаются алкогольные напитки.

Что рекомендуется:

Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки первого и второго сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки (вчерашней выпечки); выпеченные сдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухое печенье, сухой бисквит, сухари; пудинги и запеканка (паровые и запеченные); отварная вермишель, галушки, мелко рубленые макароны; отварные макаронные изделия в небольшом количестве; ватрушки.

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые; борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Мясо и мясные продукты: мясо нежирное или обезжиренное - без сухожилий (говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, телятина), нежирные сорта птицы - без кожи (курица, индейка) в отварном, запеченном после отваривания виде, куском и рубленая; голубцы; длов с отварным мясом; сосиски молочные, нежирная колбаса или ветчина.

Рыба: нежирные сорта (судак, треска, окунь, лещ, навага, серебристый хек - в рубленом виде, вареная или парового приготовления - в виде кнелей, фрикаделек, суфле).

Молоко и молочные продукты: молоко в натуральном виде или в блюдах (каши, запеканки и др.), некислые кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин, простокваша); свежий, некислый творог в натуральном виде или в запеканках, крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, пудинге; лапша с творогом; сметана, как приправа к блюдам.

Сыры: неострые, нежирные сорта (угличский, российский, ярославский).

Яйца: не более одного яйца в день, белковые омлеты парового приготовления и запеченные. Разрешается до двух яиц в день (всмятку).

Крупы: любые блюда из разных круп, особенно из гречневой и овсяной; плов с сухофруктами, морковью; пудинги с морковью и творогом, крупеники. Норма крупы в сутки для работающих - 30 - 40 г, для людей пожилого возраста 25 - 30 г. Важная особенность круп в том, что они содержат пищевые волокна, комплекс витаминов группы В и в меньшей степени превращаются в организме в жиры.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах (до 10 г), растительные и рафинированные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное).

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта