Кулинарные рецепты arrow Диеты arrow Диета при пиелонефрите и пиелоцистите

Диета при пиелонефрите и пиелоцистите

Назначая диету, обязательно учитывают реакцию мочи, чтобы путем ее изменения создать неблагоприятные условия для развития микробов.

При кислой реакции мочи используют ощелачивающую диету.

Цель диеты - способствовать сдвигу реакции мочи в щелочную сторону за счет увеличения количества ощелачивающих продуктов (молоко и молочные продукты, овощи, фрукты). В диете умеренно ограничивают поваренную соль, уменьшают количество белков и жиров, а при сопутствующем ожирении значительно ограничивают углеводы.

Содержание белков - 70 - 80 г (50 % животных), жиров - 80 - 90 г (30 % растительных), углеводов - 350 г, в том числе 70 г сахара. При ожирении количество углеводов сокращают до 200 - 250 г (рафинированный сахар исключают полностью), поваренной соли - 10 г, свободной жидкости - 2 - 2,5 л.

На фоне этой диеты (если нет других противопоказаний) для промывания мочевых путей рекомендуют достаточно обильное питье (2 - 3 л) за счет, чая, отвара шиповника, минеральных вод, соков, морсов. Из диеты исключают продукты, содержащие эфирные масла (лук, чеснок, хрен, редька, редис), а также пряности.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак - питье.

Не рекомендуется: мясные, рыбные и грибные бульоны; супы из щавеля, шпината, бобовых; печень, почки, мозги; мясо молодых животных и птицы; очень жирные сорта мяса, колбасы, копчености, консервы; говяжий, бараний и кулинарный жиры; соленая рыба, икра; соленые сыры; бобовые, особенно свежие стручки бобовых; грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста, портулак, соленые и маринованные овощи, соленые закуски; шоколад, инжир, малина, клюква; соусы на мясном рыбном и грибном бульонах; перец, горчица, хрен, какао, крепкий чай, кофе. Полностью исключают алкоголь.

Что рекомендуется:

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки первого и второго сортов; различные выпеченные изделия, в том числе с включением молотых пшеничных отрубей.

Супы: вегетарианские - борщи, овощные щи, тминный суп; картофельные с добавлением круп; холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясо и мясные изделия: нежирные сорта мяса (до трех раз в неделю). Мясо отваривается, после отваривания используется для приготовления различных тушеных и запеченных блюд, изделий из котлетной массы.

Рыба: нежирные сорта (серебристый хек, навага, морской окунь, нежирная сельдь, карп и др.) в отварном виде. После отваривания рыбу используют для приготовления тушеных, запеченных блюд.

Молоко и молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ряженка; творог и блюда из него; сметана и сыр. Очень полезны творожные блюда с морковью, яблоками.

Яйца: одно яйцо в день, в любой кулинарной обработке.

Крупы: в умеренном количестве любые крупы. Особенно хороши гречневая и овсяная крупы, так как в них много витаминов группы В и натуральных пищевых волокон, которые нормализуют функции органов пищеварения. Количество круп в сутки - до 30 г.

Овощи: картофель и овощи, в любой кулинарной обработке; часть овощей - обязательно в сыром виде.

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов; винегреты; овощная, кабачковая, баклажанная икра.

Фрукты и сладости: в большом количестве фрукты и ягоды - свежие и в любой кулинарной обработке; сухофрукты; кремы и молочные кисели; мармелад, пастила, варенье, мед. При избыточном весе сладости ограничивают.

Соусы и пряности: соусы на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист; укроп, зелень петрушки, красный молотый сладкий перец.

Жиры: сливочное и растительные масла.

Напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе с молоком; соки фруктов и ягод, овощей; морсы, отвары шиповника или пшеничных отрубей, сухофруктов; дрожжевой напиток.

Так же при данной болезни рекомендованы Витаминный напиток из шиповника, настой плодов шиповника, чай из плодов шиповника и ягод черной смородины, чай из плодов шиповника с изюмом, чай из плодов шиповника и ягод рябины, дрожжевой напиток, отвар отрубей.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2019 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта