Десерты для больных сахарным диабетом (часть 1)

Творог с джемом на ксилите

200 г творога смешать с 1 - 2 столовыми ложками любого джема, варенья, повидла на ксилите (или сорбите).

Творог с ягодами

200 г творога смешать со стаканом свежей малины, клубники, земляники или других ягод, добавить чайную ложку ксилита, сорбита или фруктового сахара. Если творог суховат, можно добавить 1 - 2 столовые ложки молока, сливок, сметаны или простокваши.

Простокваша с какао и ксилитом

1,5 чайной ложки ксилита или чайную ложку фруктового сахара смешать с 0,5 чайной ложки какао и добавить в стакан простокваши, кефира или лапте акру.

Суфле из печеных яблок

500 г яблок помыть и поместить в духовку на противне с небольшим количеством воды. Печеные яблоки протереть через сито, добавить 2/3 стакана ксилита и 2 белка, хорошо взбить и сразу подать.

Взбитые белки с апельсиновой (лимонной) цедрой

Хорошо взбить 4 белка, добавить натертую цедру апельсина или лимона, 2/3 стакана ксилита. Еще немного взбить полученную массу и сразу подать.

Чернослив с орехами

Чернослив хорошо помыть теплой водой, попарить, чтобы плоды размягчились и разбухли. Вынуть сливы из воды, надрезать с одной стороны, удалить косточки, вместо них положить ядра грецких орехов или миндаля. Затем обвалять сливы в молотых орехах, смешанных с ксилитом или фруктовым сахаром.

Жареные яблоки

Хорошо растереть 4 желтка, добавить натертую цедру лимона или ванильный сахар, 0,5 стакана ксилита и 3 - 4 взбитых белка. Смешать. Очищенные яблоки нарезать поперек кружочками, обмакнуть каждый ломтик в полученную смесь и обжарить с обеих сторон на разогретом масле.

Яблочные оладьи

Одно яйцо смешать с 0,5 стаканом ксилита, стаканом кефира, 0,5 чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса, щепоткой ванилина. Всыпать муку с таким расчетом, чтобы тесто получилось не гуще сметаны. Яблоки без кожуры мелко нарезать и добавить в тесто. Оладьи наливать на горячую сковороду столовой ложкой и жарить с обеих сторон на подсолнечном масле (можно и на подсолнечном масле, смешанном пополам со сливочным или маргарином).

Безе с орехами

Хорошо взбить 6 белков, добавить 300 г измельченных орехов, цедру лимона, стакан ксилита, осторожно все смешать и вылить на противень, дно которого покрыто бумагой, смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре 40 - 60 минут. Если безе трудно отделяется от бумаги, ее можно слегка смочить.

Ореховый рулет

Взбить 6 белков, добавить постепенно 6 желтков, осторожно смешать, затем всыпать 0,5 стакана измельченных орехов, натертую цедру лимона, 2/3 стакана ксилита, 1 стакан муки. Все перемешать и вылить на противень, дно которого покрыто бумагой, смазанной сливочным маслом и посыпанной мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре до готовности. Выложить на марлю. Когда пласт остынет, смазать его взбитыми сливками (300 г), смешанными 1/3 стакана ксилита. Свернуть рулет и нарезать.

Ореховое печенье

Хорошо смешать 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сметаны, 3 яйца (белки взбить), 1 стакан ксилита, 0,5 чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса, 1,5 стакана муки, ядра 25 грецких орехов (четвертушками), по желанию - ванильный сахар, апельсиновые цукаты или цедру лимона. Полученную смесь вылить на противень, предварительно смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Когда немного остынет, нарезать квадратиками или ромбами.

Кекс ореховый

Смешать 3 яйца, 2/3 стакана ксилита, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного масла, ядра 30 грецких орехов (четвертушками), 2 стакана муки, ванильный сахар, 0,5 чайной ложки пищевой соды, погашенной в столовой ложке уксуса. Вылить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре.

Кекс с толокном

Смешать стакан пшеничной муки со стаканом толокна, добавить 2 яйца, 100г сливочного масла, 0,5 чайной ложки пищевой соды, погашенной в столовой ложке уксуса, 2/3 стакана ксилита, 1/2 стакана кефира, измельченные ядра 25 - 30 грецких орехов, ванильный сахар. Полученную смесь выложить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре.

Пирог с вишней

1 кг вишни перебрать, промыть, удалить косточки, оставить ягоды в эмалированном дуршлаге, чтобы стекла вода. 10 желтков растереть с 200 г ксилита (растирать, пока масса не увеличится вдвое), добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса, 10 взбитых белков и 200 г молотых сухарей. Все смешать с вишней. Вылить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать в духовке при умеренной температуре. Остывший пирог слегка посыпать ксилитом.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2024 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта