Кулинарные рецепты arrow Диеты arrow Компоты для больных сахарным диабетом

Компоты для больных сахарным диабетом

Компоты варят из всех разрешенных больным диабетом фруктов, но предпочтение отдается кислым плодам. Можно сочетать вишню с яблоками, черешню с вишней, алычу с яблоками, сливы с грушами, груши с кислыми яблоками. Как для непосредственного употребления, так и для консервирования выбирают зрелые, неповрежденные фрукты, тщательно их моют.

Крупные плоды (яблоки, груши, айву) нарезают и кладут в кипящую воду с таким расчетом, чтобы объем фруктов был примерно равен объему воды. Кипятить 10 - 12 минут.

Заменитель сахара добавляют примерно через 7 - 8 минут после начала кипения из расчета 200 г ксилита или 250 г сорбита на каждый литр жидкости.

При консервировании литровые банки, заполненные горячим компотом, стерилизуют 20 минут, 0,5 - литровые - 15 минут. Затем закрывают предварительно прокипяченными крышками.

Некоторые хозяйки варят компот без заменителей сахара. В этом случае фрукты должны быть обязательно кислыми. Если компот сварен изнедостаточно кислых фруктов, в каждую банку необходимо добавить в качестве консерванта щепотку лимонной кислоты. Перед употреблением такой компот можно подсластить ксилитом, сорбитом или фруктовым сахаром (из разрешенной суточной нормы).

А из последних новостей - первую зиму закатывала компоты с сахарозаменителем Фитпарад №1 на основе эритрита - компоты удались на славу. Хранятся прекрасно, но сахарозаменитель добавляется в момент варки компота, а не в конце.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2019 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта