Кулинарные рецепты arrow Диеты arrow Диета при бронхиальной астме

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, вызванная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами.

Лечебное питание при бронхиальной астме, имеет очень большое значение для облегчения заболевания, если исключить из рациона в первую очередь продукты, вызывающие аллергические реакции.

Если пищевой аллергии нет, то при бронхиальной астме назначается обычная гипоаллергенная диета.

Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона потенциально аллергенных продуктов. Это рыба и морепродукты, утиное и гусиное мясо, рыбная икра, яйца, бобовые, орехи, а также цитрусовые, дыни, персики, малина, клубника, томаты, дрожжи, шоколад и мед.

Эти продукты полностью исключаются в период обострения бронхиальной астмы. Ограниченно употребление некоторых других продуктов: манной крупы, пшеничного хлеба, творога, цельного молока, сметаны, жирных сортов говядины и свинины, куриного мяса.

Несмотря на это, в общем, ежедневный рацион должен включать белки, жиры и углеводы. При общей суточной энергетической ценности пищи в 2300-2400 ккал она должна состоять из 70-80 г белков (причем из них не менее половины должны составлять растительные белки), 300 г углеводов и 50-70 г жиров.

Количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать обострение воспалительных процессов (сахар, мед, мороженое, кондитерские изделия), а также употребление соли необходимо ограничить.

Для рационального питания при гипоаллергенной диете, рекомендуется использование продуктов:

- нежирные виды мяса (кролик, телятина);
- овощи и фрукты: капуста, картофель, кабачки, огурцы, яблоки, груши и т. п. в любом виде.
- гречневая, перловая, овсяная крупы, рис;
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
- сливочное масло;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, несладкий йогурт);
- напитки (фруктовые компоты, отвар шиповника, минеральная вода без газа, чай).

Гипоаллергенная диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах гистамин и тирамин - вещества, вызывающие аллергические и псевдоаллергические реакции. Больше всего их содержится в ферментированных продуктах, таких, как сыр, алкогольные напитки, консервированная рыба, квашеная капуста, сырокопченая колбаса, сосиски и сардельки из говядины.

В тоже время нужно ограничить употребление продуктов, ускоряющих всасывание аллергенов: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. Рекомендуются продукты, оказывающие обволакивающее действие, препятствующие проникновению указанных веществ и содержащие большое количество пищевых волокон. Это в первую очередь каши (овсяная, рисовая).

Причиной появления аллергических реакций могут являться не только отдельные продукты, но и разнообразные химические добавки, использующиеся в пищевой промышленности (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и консерванты). Самые опасные из них для аллергика - тартразин, салицилаты, глутамат, нитрит, сульфат и бензоат натрия.

Кроме того, существуют и так называемые скрытые аллергены, вещества, о которых не упоминается в составе продукта но которые могут присутствовать. Например, в молоке могут содержаться антибиотики, в мясных изделиях - соя, ацетилсалициловая кислота в консервах и др. Поэтому больным бронхиальной астмой необходимо ограничить потребление этих продуктов.
После выявления аллергических реакций, на какие-либо продукты, их исключают из рациона. Но в тоже время их необходимо заменить на другие продукты, чтобы питание оставалось полноценным.

Так, коровье молоко можно заменить соевым, рыбу или мясо - другими источниками белка (творогом, бобовыми).

При этом важно использовать классификацию пищевых продуктов. Дело в том, что у продуктов одной группы могут быть общие антигены, и поэтому аллергия на один из продуктов конкретной группы может повлечь отказа и от других продуктов.

Поиск по сайту

Copyright © 2006-2019 Cook-Recept.Ru
 :: Условия использования сайта