На разогретое в сковороде сливочное масло выложить мелко нарезанный лук, кусочки сала (шпига) и сырую куриную печень.
Помешивая, жарить, пока печень потеряет красный цвет. Это займёт около 10 минут.
Выложить остуженную массу в миску, приправить по вкусу солью и перцем. Можно в массу добавить ложку зелени укропа.
Измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Если масса слишком густая, ее можно разбавить сметаной или бульоном, даже просто водой.
Переложить паштет в керамическую или пластиковую форму, хранить в холодильнике не более двух суток.
Использовать паштет можно для бутербродов, намазав на тосты и даже для начинки в пироги.
Особую изюминку паштету придаёт нотка копчёности, поэтому сало или шпиг можно заменить кусочками грудинки. Грудинку можно порезать на очень тонкие полоски и добавить в готовый паштет, или выкладывать вместе с печенью, а затем измельчать блендером. Использовать паштет можно для бутербродов, намазав на тосты и даже для начинки в пироги.