Для профилактики различных заболеваний и поддержания физической формы один раз в неделю можно проводить разгрузочные дни – один или два. Эти дни относятся к низкокалорийным, поэтому заниматься физической нагрузкой в эти дни не желательно. Просто отдохните.
Яблочный разгрузочный день: 5 раз в день по 300 г спелых сырых или печёных яблок - всего 1,5 кг.
Арбузный разгрузочный день: 5 раз в день по 300 - 400 г мякоти арбуза - всего 1,5 - 2,0 кг.
Картофельный разгрузочный день: 5 раз в день по 300 г отваренного в кожуре или печёного картофеля (без соли) - всего 1,5 кг.
Огуречный разгрузочный день: 5 раз в день по 300 г свежих огурцов (без соли) - всего 1,5 кг.
Салатный разгрузочный день: 5 раз в день по 250 - 300 г свежих сырых овощей (без соли) и фруктов, их комбинации.
Разгрузочный день из сухофруктов: 5 раз в день по 100 г размельчённого чернослива или кураги или прокипячённого изюма - всего 0,5 кг.
Овощной разгрузочный день: используют капусту, морковь, помидоры, зелёный салат - всего не более 1,5 кг на день.
Из овощей готовят салаты, винегреты. Заправляют их растительным маслом (1 столовая ложка) или кефиром (2 столовые ложки).